четверг, 13 января 2011 г.

Швальмская вышивка. Мастер-класс

Мастер-класс по швальмской вышивке.
Внимание! Поскольку данный рисунок я делала по фотографии готовой работы, выполненной в данной технике, то могу ошибиться с порядком выполнения этапов или видами швов. Прошу сильно не ругать. Пианист играет как умеет :) Делала как считала нужным.

Вам понадобится кусок равномерной ткани, маркер, нитки, пяльцы.

Ткань – обязательно равномерного переплетения, желательно не более 25 каунта. Идеально подойдет для первых уроков линда 27 или эвенвейв 28. Не рекомендую льняные ткани из-за неоднородности фактуры. По цвету: данная вышивка выполняется на белой ткани белыми нитками (второе название немецкая белая вышивка). Но можно брать и иного цвета ткань – будет повеселее. И еще. Не смотрите на мой куцый кусочек – это пример неудачной инет-покупки (была новичком, я не заметила, что ткань продается не метрами, а см. Теперь знаю. Представляете мой шок, когда я увидела ЭТО в посылке? Хорошо, что не 5 см :) Теперь использую этот кусок на таких мелочах.

Маркер – желательно, но не обязательно. Надо будет перевести контур на ткань. Не рекомендую карандаши и прочее, что не предназначено для разметки вышивки.

Нитки – я вышивала обычными ДМС белого цвета в ДВА сложения. Идеально подошли бы перле разной толщины (если кто имеет – берите!), я побоялась напугать новичков такими сложностями. Хотела показать, что эту вышивку может освоить любой :) Можно использовать меланж или мультиколор. Можно использовать и белые, и цветные. Всё-таки мы не в классической школе :)

Пяльцы – нужны :) Для этой вышивки желательна хорошая натяжка ткани. Совсем не советую вышивать на руках. Можно использовать маленькие рамки, ку-снапы.

01

Делаем из бумаги ДВА шаблона сердца, один большой, второй меньше первого примерно на 1 см. Размеры условны, т.к. это зависит от габаритов шаблона. Вы можете переводить на ткань и другие фигуры (например, круг. И сделать цветок. По этому же принципу можно делать фигуры зверей и птиц.)

01_1

Переводим их на ткань с помощь маркера. В зависимости от размера сердца вы берете кусок ткани (или наоборот – исходя из размера ткани делаете шаблон нужного размера). Для ориентира – от конкурса необходимо отмерить еще по 1,5 см – это будет размер готовой работы. Плюс поля 4-5 см (минимум).
Обращаю внимание, что у меня пока переведен один шаблон (я просто не учла этот момент)

02

Переводим шаблоны на ткань, заправляем ткань в пяльцы. Обращаю внимание! Я провела маркером центральную линию, чтобы рисунок был строго вертикален, не покосился. В дальнейшем она нам пригодится еще раз :)

03

Обшиваем контур. Я привыкла вышивать швом назад иголка. Вы можете его обшить швом вперед иголка, выкладной нитью или что еще вам подскажет фантазия :)
04

05

06

Точно также обшиваем и второй контур.

07

(Вы видите, что второй шаблон я переводила на ткань позже – это очень не удобно. Но поскольку я тоже вышиваю в такой технике первый раз, то не могла всё предусмотреть сразу)

08

Итак, у вас есть два контура. Надеюсь, что у вас это получилось аккуратнее :) Теперь будем заполнять их.


Заполняем пространство между сердцами.

09

10

11

Если я не ошибаюсь, то этот шов называется козлик (кто еще вышивал салфетки в 1 классе на уроках труда? Этот оттуда :) ).

09 шов козлик

На обратной стороне у вас будет «идеальная изнанка» - нитки при такой вышивке будут проходить строго по контуру.

12

Правда выполняется он в обратном порядке – слева направо. Но мне было так удобнее (видимо я скрытая левша :) )


Обшиваем край вот такими фестонами.

13

(Я не знаю, как называется это шов. Если кто подскажет, допишу :) ) Могу посоветовать для большей красоты и аккуратности сделать разметку маркером – ширину и высоту мотива. Я слишком ленива и делала всё на глазок – видите, что получилось не совсем идеально :) Зато ручная работа! (так говорить не надо! :)

14

15

16

17

18

19

20


Теперь заполняем середину. Её можно заполнить любой счетной вышивкой. Все эти виды вы уже встречали в вышивке хардангер (либо поиск в яндаксе).
Например, такие шовчики

21

В моём варианте совмещено два вида швов. Сперва делаем первый шов – квадратики (правильное название Reversed Scotch Stitch).

21

Обратите внимание! Начинаем с середины вышивки! (помните, я советовала провести линию симметрии?)

22

23

24

25

26

При этом заполнение идет в шахматном порядке

27

Пока оставим заполнение середины. Обошьем второе внутреннее сердце тамбурным швом. Поверх шва, который был проложен в самом начале.

28

29

28 тамб

Завершающий этап. Заполним то, что не успели заполнить :) Я не знаю, как правильно называется этот шов.

30

Я бы сказала, что это обвивка. Я делала его в две нити дважды каждый раз (мне хотелось, чтобы образовалась дырочка в серединке), но можно сделать и в одну ниточку. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для вас.

31

33

34

35

36

37

Готово! Теперь стираем, гладим (с изнанки на мягкой ткани – чтобы не ушел объем, швы не стали плоскими)

38

Вы освоили основы швальмской вышивки. Теперь вы можете вышивать и более сложные вещи, в этом нет ничего сложного! И попробуйте вышить нитками перле. Я думаю, результат будет еще лучше!

Данную вышивку я осваивала вот по этой работе (хозяйка Akane)
пинкип не мой!

Как можно оформить вышивку
образцы

Девочки! чтобы не было недоразумений!
Это первый опыт. Данный мотив не совсем соответствует классической швальмской вышивке (умные люди меня просветили).
Я не преподаю вышивку! я не пишу книги! и я не истина в последней инстанции! Я просто осваиваю то, что мне интересно!

Я писала, что данный мотив даже не сделан по книге, а взят с другой работы (когда-то увидела то сердечко и влюбилась. Позже мне сказали, что это швальмская вышивка. И я хотя бы стала знать, что хочу еще освоить в своей жизни )

НО этот мотив будет легко вышивать даже начинающему - надеюсь, что вы зароете свои страхи и возьметесь за иголочки!

В дальнейшем я планирую сделать еще несколько фрагментов с учетом сделанных замечаний! (ну если будут желающиеЮ свободное время и я не переметнусь к другому объекту вожделения Поверьте, я нашла еще много интересных штук! )

Если я кого-то обидела своим незнанием вопроса, я прошу прощения, не имела злого умысла всё от добрых побуждений

9 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво!!! Надо будет когда то попробовать!

    ОтветитьУдалить
  3. По правилам, не по правилам, но очень красиво!!! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе красиво! Как жаль, что я так не умею(

    ОтветитьУдалить
  5. Smily, Lusi - спасибо!
    LEshik - потом допишу про то, как правильно. Но ты права, главное - результат! :)

    bg-booms, умеете! вы просто не пробовали! Я специально всё это выложила по шагам, чтобы стала понятно - это может сделать любой :) было бы желание :)

    ОтветитьУдалить
  6. Пианист наиграл замечательно! Жаль, что у меня - полное отсутствие слуха. Остаётся любоваться на ваши творения.

    ОтветитьУдалить
  7. Bravo ! C'est vraiment magnifique, çà me donne envie d'essayer.
    Amitiés de France
    Catherine

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красивое сердечко! Выполнение не очень сложное, а как эффектно смотрится! Надо будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
  9. там,где фестоны,не очень четко видно,но похоже,что шов-петельный,а ниже это тамбурный или еще он называется "цепочка"

    ОтветитьУдалить