четверг, 17 сентября 2009 г.

Неизвестная

"Дама в коляске, в час прогулки по Невскому, от трех до пяти часов пополудни, в бархатном платье с мехом, с величавой смуглой красотой полуцыганского типа..." Так 24 марта 1883 года писатель Петр Боборыкин сообщал в "Биржевой газете" о появлении в стольном граде "Неизвестной".
Взглянуть на эту загадочную даму вышел чуть ли не весь Петербург. Гордо откинувшись в карете, глядя в публику дразнящим взором полураскрытых мерцающих глаз, завлекая нежным округлым подбородком, упругой гладью матовых щек и пышным пером на шляпке, - она ехала под жемчужным небосводом огромного холста, как посреди мира.
....
Не в силах унять волнения, Крамской решил уйти с выставки, где впервые была показана его "Неизвестная", и вернуться к концу вернисажа. Шумная толпа встретила его у входа и понесла на руках. Успех был полный. Зорким глазом художника он отметил - тут все: князья и чиновники, купцы и подрядчики, писатели и художники, студенты и мастеровые...
- Скажи, кто она? - приставали друзья к художнику.
- "Неизвестная".
- Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище?
- Придумал.
- Но ведь писал с натуры?
- Может, и с натуры... "
Источник

еще в яндексе нашла другую историю, кто была эта дама... Но мне больше нравится Неизвестная

Знаю, что многие не любят разработки "по мотивам известных картин". А мне дизайн очень понравился... Воспоминания детства...



Впечатления.

Набор Незнакомка (по картине И.Н. Крамского «Неизвестная»)
Разработка студия «Коша»
Размер 37х28 см
Размер в крестиках 230х175
Канва Аида 16 белая
Кол-во цветов: 44
В набор входит ч/б схема (распечатана не мелко), нитки ДМС и канва (с очень большим запасом)
Фон вышивается крестом в одну нить, карета и дама – крест в две нитки. Лицо вышивается смешанно – крестик и «петит» (маленький маленький полукрест в две ниточки).
Вышивала с марта по сентябрь 2009. То запоями в неделю-другую, то длительные перерывы.

схема хорошая - и крупная (а для лица сделана отдельная распечатка, еще крупнее. Но как выяснилось, разметка не совпадает. Так что я вышивала по основной схеме), и проработанная. Одиночек нет, шьется очень легко. Даже с учетом того, что фон шьется в одну, а дама в две ниточки - ни разу не ошиблась. Значков схожих нет, не путалась. Ничего не порола.
Но не понравилось пятно около муфты на левой руке. По схеме получается что-то непонятное. Поэтому шила сразу по своему, подбором на глаз из имеющихся на плашке цветов).
Чёрный цвет (одежда) в реале вообще не светится, но немного смущает синий цвет слева. Я бы его еще приглушила, в серо-сизую гамму увела бы. Хотя когда смотришь на готовую работу, то всё внимание привлекают к себе глаза и губы.
По набору - нитки ДМС, органайзер видимо печатают в типографии, все ниточки развешаны по значкам. Длина ниточек - 1 метр, не огрызки как у некоторых фирм. Несколько цветов дополнительно лежали пасмами, с наклееными на верхние бирки значками, нижние бирки с номером сняты. В общем, здесь без замечаний.
Иголка, похоже, производства РТО. Я почти всегда их меняю (кроме Дима), поэтому здесь без обсуждений...
Канва с большим запасом (я даже обрезала её - для меня это слишком большие поля, мешают, когда подгибаю в рулончик). Зато даже если шить поперек - хватит :) Канва жесткая, похожа, что "венгерка" (кто на ней вышивал - знает, бяка - после стирки полосами идёт). Поскольку здесь весь фон зашивается - это не критично.
Долго думала, заменить ли на равномерку (из-за фрагметов на лице, которые вышиваются 1:4), но решила, что это затянет процесс, а долгостроев и так много. Конечно же, было не совсем удобно шить фрагменты, но выдержала.

По цене - мне кажется нормально, обошлось чуть более 1000 руб. (в марте 2009) (набор+пересылка по РФ+почтовый сбор за перевод, за доставку наложкой Коша взяла 10% за риск). После риолисовского премиума вполне нормально.

Картинка с официального сайта

Но получается работа не такой тёплой (особенно в начале меня очень расстроил цвет зданий, я то ожидала результата как на картинке набора).

смотрю еще на два их набора - Купчиха и Деревенька. Но пока видимо "нет", цена смущает :(

2 комментария:

  1. Всегда любила эту картину. Такая загадочная прекрасная дама. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Пелагая, спасибо! всегда находишь теплые слова :)

    ОтветитьУдалить